Geschenkpaten für die Aktion Weihnachtssterne gesucht

Die Freudenstädter Weihnachtssterne-Aktion wird seit 2015 durchgeführt und ist zu einer guten Tradition in der Adventszeit geworden. Dank der regen Teilnahme vieler Geschenkpatinnen und
-paten und der Organisation durch zahlreiche ehrenamtliche Helfer konnten letztes Jahr über 300 Weihnachtswünsche von Kindern erfüllt werden. Bei vielen Familien wird die Situation im Krisenjahr 2020 sicherlich noch angespannter sein. So bleibt gerade an Weihnachten kein Geld, um die Wünsche der Kinder zu erfüllen.

Deshalb sucht das Freudenstädter Bündnis für Familien wieder viele Paten, die Weihnachtswünsche wahr werden lassen und für strahlende Kinderaugen sorgen. Gerne können auch Schulklassen und Kindergartengruppen, oder auch Abteilungen von Firmen, gemeinsam Geschenkpate für ein Kind werden.

Und so läuft die Aktion ab: Freudenstädter Eltern bzw. Alleinerziehende mit geringem Einkommen schreiben einen Weihnachtswunsch im Wert von ca. 20 Euro für ihr Kind auf einen Stern. Oder die Kinder kleben selbst ein Bild des Geschenkes darauf. Begleitet durch die beteiligten Einrichtungen wird auf dem Stern vermerkt, wie alt das Kind ist und ob sich ein Mädchen oder ein Junge das Geschenk wünscht. Diese Wunschsterne werden in der Hauptgeschäftsstelle der Kreissparkasse Freudenstadt an Weihnachtsbäume gehängt und Mitte November von allen, die gerne ein Kind beschenken möchten dort „abgepflückt“. Danach haben die Geschenkpaten zwei Wochen Zeit, das auf dem Stern gewünschte Geschenk zu besorgen, zu verpacken und wieder in der Kreissparkasse abzugeben.
Die Geschenke werden dann anhand von Nummern an die beteiligten Einrichtungen verteilt und können pünktlich zu Weihnachten von den Eltern dort abgeholt werden. Wenn es die Corona-Entwicklung zulässt, wird für den 10. Dezember wie gewohnt eine kleine Dankesfeier geplant (Infos folgen).

Organisiert und durchgeführt wird die Aktion „Freudenstädter Weihnachtssterne“ vom Freudenstädter Bündnis für Familien. Gedacht ist an Kinder aus Freudenstadt im Kindergarten- und Grundschulalter von 3-10 Jahren, deren Eltern soziale Transferleistungen, wie Wohngeld, Kinderzuschlag, Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz, SGB II-Leistungen (Hartz IV), SGB XII (Sozialhilfe) erhalten (der Bezug von Kindergeld zählt nicht dazu).

Weihnachtssterne Geschenke

Beteiligte Institutionen sind: IB-Internationaler Bund, Mehrgenerationenhaus–Familienzentrum, Erlacher Höhe, Diakonische Bezirksstelle, Kinderschutzbund, Oberlinhaus, Ev. Meth. Kirche, Stadtverwaltung Freudenstadt (Wohngeldstelle). Die Aktion findet in Zusammenarbeit mit dem Jobcenter Landkreis Freudenstadt und hat innerhalb der Bündnispartner neben der Kreissparkasse, der Neuapostolischen Kirche und dem Kinderland Indoorspielplatz weitere direkte Unterstützer.

Nähere Informationen zum Ablauf und den genauen Terminen, finden Sie hier: http://www.freudenstadt.de/buendnis. Ansprechpartnerin bei der Stadtverwaltung ist Jutta Bialas, Tel:  07441 890-267