Geschenkpaten für die Aktion Weihnachtssterne gesucht
Bündnis für Familien möchte wieder viele Kinderaugen zum Leuchten bringen

Die Freudenstädter Weihnachtssterneaktion war auch wieder im letzten Jahr ein voller Erfolg. Für etwa 300 Kinder haben sich ihre Weihnachtswünsche erfüllt! Vielen Dank auch im Namen der Kinder an alle Geschenkpaten und –patinnen und die ehrenamtlichen Helfer und Helferinnen. Das Budget mancher Familien ist so eng bemessen, dass es für Bedürfnisse, die über das Notwendigste hinausgehen, nicht reicht. In diesem Jahr wird die finanzielle Situation in vielen Familien sicherlich noch angespannter sein. So bleibt gerade an Weihnachten oftmals kein Geld, um die Wünsche der Kinder zu erfüllen.

Auch in diesem Jahr sucht das Freudenstädter Bündnis für Familien viele Paten, die Weihnachtswünsche erfüllen und für strahlende Kinderaugen sorgen.

Und so läuft die Aktion ab: Eltern bzw. Alleinerziehende aus Freudenstadt mit geringem Einkommen schreiben einen Weihnachtswunsch im Wert von 20 Euro für ihr Kind auf einen Stern. Oder die Kinder kleben selbst ein Bild des Geschenkes darauf. Begleitet durch die beteiligten Einrichtungen wird auf dem Stern vermerkt, wie alt das Kind ist und ob sich ein Mädchen oder ein Junge das Geschenk wünscht. Diese Wunschsterne werden in der Hauptgeschäftsstelle der Kreissparkasse Freudenstadt an Weihnachtsbäume gehängt und ab Mitte November von Freudenstädtern, die gerne ein Kind beschenken möchten dort „abgepflückt“. Danach haben die Geschenkpaten zwei Wochen Zeit,  das auf dem Stern gewünschte Geschenk zu besorgen, zu verpacken und wieder in der Kreissparkasse abzugeben.

Die Geschenke werden dann anhand von Nummern an die beteiligten Einrichtungen verteilt und können pünktlich zu Weihnachten von den Eltern dort abgeholt werden. Die Aktion wird mit einer kleinen Feier zum Dank an die Geschenkpaten am 09. Dezember abgeschlossen.

Organisiert und durchgeführt wird die Aktion „Freudenstädter Weihnachtssterne“ vom Freudenstädter Bündnis für Familien. Gedacht ist an Kinder aus Freudenstadt im Kindergarten und Grundschulalter von 3 - 12 Jahren, deren Eltern soziale Transferleistungen, wie Wohngeld, Kinderzuschlag, Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz, SGB II-Leistungen (Hartz IV), SGB XII (Sozialhilfe)erhalten. Der Bezug von Kindergeld zählt nicht dazu.

Beteiligte Institutionen sind: IB- Internationaler Bund, Mehrgenerationenhaus – Familienzentrum, Diakonische Bezirksstelle, Kinderschutzbund, Oberlinhaus, Ev .Meth. Kirche, Stadtverwaltung Freudenstadt - Wohngeldstelle. Die Aktion findet in Zusammenarbeit mit dem Jobcenter Landkreis Freudenstadt und hat innerhalb der Bündnispartner neben der Kreissparkasse und der Neuapostolischen Kirche weitere direkte Unterstützer.

Nähere Informationen zum Ablauf und den genauen Terminen, finden Sie hier: http://www.freudenstadt.de/buendnis . Ansprechpartnerin bei der Stadtverwaltung  ist Jutta Bialas, Tel:  07441 890-267

---------------------------------------------------------------------------

Aktion „Freudenstädter Weihnachtssterne“

Ablauf / Termine 2021 für Geschenkpaten

Mittwoch 17. 11. 2021, 16:00 Uhr,  KW 46

Die Aktion wird offiziell eröffnet  - Zentrale der Kreissparkasse

Pressegespräch mit Vertretern des Bündnisses / Weihnachtsbäume mit Sternen

18. 11. + 19.11. 2021, KW 46

Geschenkpaten pflücken Wunschstern vom Weihnachtsbaum

Zentrale der Kreissparkasse / 2 Wochen Zeit zum Geschenk besorgen

06.12. – 08.12.2021, KW 49
Geschenkpaten geben verpacktes Weihnachtsgeschenk  - mit nummeriertem Wunschstern-  in Kreissparkasse ab.

09.12.2021, 17:00,  KW 49

Kleine Dankesfeier für Geschenkpaten und Bündnisvertreter mit Pressegespräch am mit Geschenken unterlegten Weihnachtsbaum / Zentrale der Kreissparkasse