Online-Angebot der Stadtbücherei

Entsprechend der Corona-Verordnungen ist auch die Freudenstädter Stadtbücherei derzeit geschlossen.

Die Leserinnen und Leser, die noch entliehene Medien zuhause haben, müssen sich keine Gedanken machen. Sie können diese weiter behalten, die Mahnfristen sind auf jeden Fall bis 30.04.2020, (ggf. auch länger) ausgesetzt. Verlängerungsanfragen sind nicht notwendig. Auch Neues kann trotzdem entdeckt werden: Die eBib Nordschwarzwald, das gemeinsame Onleihe-Angebot von 14 Büchereien im Nordschwarzwald, zu denen auch die Stadtbücherei Freudenstadt gehört, bietet EBooks, Zeitschriften sowie Tages- und Wochenzeitungen an. Auch Hörbücher können gestreamt werden. Diese digitalen Angebote können auch während dieser Zeit über die Homepage oder direkt mit einem gültigen Bücherei-Ausweis genutzt werden. Man braucht dann eine Verbindung ins Internet und ein passendes Gerät, wie PC, Notebook, Tablet, EReader, oder Smartphone.

Für Schülerinnen und Schüler sind die digitalen Nachschlage-Möglichkeiten der Stadtbücherei interessant. Das Nachschlagen und Recherchieren unter www.munzinger.de bietet Informationen zu Personen und Ländern, Chroniken, Duden Wörterbücher und das Duden Basiswissen Schule. Alle Daten von Munzinger sind nachgeprüft und zitierbar.

Für Interessierte, die noch keinen Bücherausweis haben oder wenn dieser abgelaufen ist, findet das Team nach Absprache trotz der Schließung Möglichkeiten der Anmeldung bzw. Ausweisverlängerung. Anfragen bitte per Email an stadtbuecherei@freudenstadt.de.

Die Stadtbücherei Freudenstadt ist weiterhin im Onleihe-Verbund „eBib Nordschwarzwald“.
Inzwischen werden auch Kindermedien angeboten. Die Auswahl an EBooks aller Genre, digitalen Zeitungen, Zeitschriften, Lernhilfen und Hörbüchern wird ständig erweitert und den Bedürfnissen der Leserinnen und Leser angepasst. Diese bunte Vielfalt kann bequem mobil genutzt werden, zuhause oder unterwegs, unabhängig von den Öffnungszeiten Ihrer Bibliothek. Ist die Ausleihdauer abgelaufen, sind die Medien nicht mehr nutzbar.

Inzwischen bietet die eBib Nordschwarzwald über 17.000 Medien an. Mit dem Jahresende 2019 wurden nun erstmals über 100.000 Entleihungen gezählt. Davon entfielen 10.598 Entleihungen auf die Stadtbücherei Freudenstadt.

Stadtbücherei Freudenstadt: www.freudenstadt.de/buch

eBib Nordschwarzwald: www.onleihe.de/ebib