Seminar "Menschenwürde und Scham"

Sa, 23. Mai 2020
Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Die FZF-Bildungswerkstatt lädt ein zum Seminar „Menschenwürde und Scham“ am Samstag, den 23. Mai 2020 von 13:00 -17:00 Uhr im Café AugenBLICK im Familien-Zentrum-Freudenstadt.

Scham ist eine schmerzhafte, oft übersehene Emotion, die in jeder Begegnung, in jeder Arbeit mit Menschen akut werden kann. Unerkannte Schamgefühle können z.B. zu Depression, Rückzug oder Sucht führen – oder in Zynismus, Trotz oder Aggression umschlagen. Daher ist es für alle, die mit Menschen arbeiten, wichtig, Scham zu erkennen und konstruktiv mit ihr umgehen zu können. Denn sie ist zwar schmerzhaft, hat aber auch positive Aufgaben: Scham ist, nach Leon Wurmser, die Hüterin der Menschenwürde.

In der Fortbildung werden (aus Sicht von Psychologie, Sozialpsychologie und Gehirnforschung) die grundlegenden Informationen über Scham vermittelt. Daran anknüpfend wird die Bedeutung des Themas erarbeitet: für die eigene Person, für die jeweilige Arbeit mit Menschen und für die Rahmenbedingungen dieser Arbeit.

Referent: Dr. Stephan Marks,
Familien-Zentrum-Freudenstadt