Extrawurst

Dramödie von Dietmar Jacobs und Moritz Netenjakob
Hauptrolle: Gerd Silberbauer
Beschreibung
Eigentlich ist es nur eine Formsache: In der schnellen, hochpointierten und sehr aktuellen Komödie beweisen die beiden Kultautoren Dietmar Jacobs und Moritz Netenjakob, dass ihre vielen Auszeichnungen (u.a. Grimme-Preis, der das Karriere-Maß aller TV-Dinge ist) kein Zufall sind und sie zu den Besten der komödiantischen Literatur gehören.

Die Mitgliederversammlung des Tennisclubs einer deutschen Kleinstadt soll über den Kauf eines neuen Grills für die Vereinsfeiern abstimmen. Normaler Weise kein Problem - gäbe es da nicht den Vorschlag, zusätzlich einen eigenen Grill für das einzige türkische Mitglied des Clubs zu finanzieren. Denn gläubige Muslime dürfen ihre Grillwürste bekanntlich nicht auf einen Rost mit Schweinefleisch legen. Eine gut gemeinte Idee, die aber immense Diskussionen auslöst und den eigentlich friedlichen Verein vor eine Zerreißprobe stellt. Wie viele Rechte muss eine Mehrheit einer Minderheit einräumen? Muss man Religionen tolerieren, auch wenn man sie ablehnt? Gibt es auch am Grill eine deutsche Leitkultur? Und sind eigentlich auch Vegetarier eine Glaubensgemeinschaft?
Immer tiefer schraubt sich der Konflikt um den Grill in die Beziehungen der Mitglieder. Ebenso respektlos wie komisch stoßen Atheisten und Gläubige, Deutsche und Türken, „Gutmenschen“ und Hardliner frontal aufeinander. Und allen wird klar: Es geht um mehr als einen Grill! Es geht darum, wie wir zusammenleben, denn die Grenzen zwischen rechts und links, tolerant und intolerant, religiös und ungläubig sind viel fließender, als man denkt.
Die Zuschauer sind an dem Abend als Vereinsmitglieder direkter Teil des Geschehens und erleben mit, wie sich eine Gesellschaft komplett zerlegen kann.

Gerd Silberbauer in der Hauptrolle
Kurhaus
Lauterbadstrasse 5
Theater im Kurhaus
Eintritt: 26 EUR / 23 EUR / 20 EUR
Schüler/Studenten 5 EUR auf ausgewählten Plätzen
(gegen Vorlage des Ausweises bei Kartenkauf und Einlass)
Für dieses Stück können erst ab dem 07. September 2020 Karten gekauft werden.

• Bei dieser Veranstaltung erhalten Sie freien Eintritt mit der "Schwarzwald Plus"-Karte
  • Diese Veranstaltung ist barrierefrei
  • Diese Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt